Faith的短宣分享

 

Yesu ishimwe      Faith

 

    千山之國,是盧旺達美麗的稱號;種族屠殺,是盧旺達血色的歷史。為何要到盧旺達,一個基督徒比例高達87%的國家?上帝將我領到這個國家,要我做什麼?

    在盧旺達的學習,一到埗就直接投入營會事工,在當中我領略到許多本地文化的特色。參與這次營會的人必須在教會中有服事,所以我們接觸到的都是基督徒,但是在營會結束後的同工分享與回顧中,我們發現有許多人在營會中才重生得救,這顯示了現今盧旺達教會的巨大隱憂:在這基督徒眾多、教會林立的國家,基督教變成文化的一部份,到教會聚會甚至服事,都只是一種生活習慣。

    經過多次的短宣,我發現盧旺達能讓我得著真實的生活體驗。不論是去學習語言Kinyarwanda(盧旺達語)還是探訪家庭,每一次踏出家門前,我都需要週全的準備。不像以前出門都是跟著宣教士,在這裡出門前,首先要規劃行程,計算前往目的地所需的時間,當然因為本地人都沿用”Africa Time“的關係,實際要花的時間總是算不準確。此外,出門前一定要做的,是不斷練習用當地語言說出自己要去的地址,方便與司機溝通和討價還價。當地語言一般是法語和盧旺達語,所以能說這兩種語言是非常重要的。做好十足的準備後,才能鼓起勇氣踏出家門。在每天的生活中,學習在市場討價還價;學習坐在巴士裡呆等一個小時(因為車子還未滿的話,司機是不會開車的);學習即使遲到了也不用緊張。這些都是寶貴的文化體驗。

在兩個月的日子裡,我慢慢地記住了不同街道的名稱。種種生活上的小插曲,讓我更深入體會當地的風土人情。我正在攻讀神學,在這裡透過許多查經聚會,看到當地教會對聖經知識不足,不是他們不讀聖經,而是從來沒有得到正確的教導,也沒有合適的資源。在與他們分享的過程中,我找到自己將來在宣教工場服事的定位,也更加確定自己讀神學是正確的抉擇,未來長宣服事的心志也更堅定了。對於我來說,上帝已經在非洲了,而我要來這裡成為上帝使用的器皿。

 

編者按: Faith姊妹現於台灣神學院接受裝備,去年暑假她再次踏足非洲,在宣教路上尋求上帝的指引。Yesu ishimwe 意即「讚美耶穌」。

2016-07

2020年01-03月季刊

2019-10

 
 

 

**特別消息**

 

鑑於最近新型冠狀病毒疫情發展,2月份月禱會取消

代禱消息以電郵發送。

 

下次月禱會:

日期:2020年 3 月 9 日(星期一)

時間:7:30 ~ 9pm

內容:非洲未得之民

地點:保羅文化中心

      九龍油麻地彌敦道469號新光商業大廈20樓(港鐵油麻地站C出口)地圖

 

願我們在禱告中彼此記念!

 

 

2020年月禱會暫定日期

13/1, 10/2, 9/3, 20/4,

11/5, 8/6, 13/7, 17/8,

14/9, 12/10, 9/11, 14/12